Implementasi Metode Filter Gabor Pada Ekstraksi Fitur Image Wajah - Gutierres, Ego Prasetyo Ho; Hapsari, Rinci Kembang (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Setiap wajak seseorang memiliki ciri khusus. Dalam pemrosesan image, perbedaan ciri image dapat diketahui dengan menggali ekstraksi fitur dari image tersebut. Dalam penelitian ini melakukan ekstraksi fitur dengan menggunakan metode Filter Gabor. Metode Filter Gabor menghasilkan ukuran data yang lebih kecil namun tidak mengurangi ciri dari image wajah tersebut. Metode filter gabor dikenal sebagai detektor ciri yang sukses serta memiliki kemampuan mengeliminasi parameter variabilitas wajah yang pada metode lainnya sering menggangggu dalam proses pengenalan wajah. Data terdiri image wajah yang diambil dengan kamera Handphone IPHONE X. Data image disimpan dengan munggukan format jpg. Proses yang dilakukan sebelum image wajah diekstraksi ciri meliputi deteksi dan cropping bagian wajah, proses grayscaling, resize, dan proses filter gabor sehingga menghasilkan image yang siap diekstraksi cirinya. Berdasarkan hasil semua image dalam dataset bisa dicari nalai Ekstraksi Fitur dengan metode Filter Gabor dengan Ciri Staristik Ordo ke Dua dengan parameternya adalah Max Prabability, Energy dan Entropy.