Optimasi Performa React JS Menggunakan Code Splitting - Pradana, Fauzan; Yunianto, Dika Rizky; Arief, Sofyan Noor (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Optimasi kinerja dalam pemrograman web telah menjadi fokus utama karena permintaan akan waktu muat yang lebih cepat oleh pengguna. Code splitting, yang membagi kode JavaScript menjadi potongan-potongan kecil untuk dimuat sesuai kebutuhan, adalah salah satu pendekatan yang efektif. Dalam konteks React, fitur bawaan seperti React.Lazy dan React.Suspense memungkinkan code splitting hingga tingkat komponen. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa penerapan code splitting dapat signifikan mengurangi waktu rendering di sisi klien dan mempercepat waktu pemuatan aplikasi web berbasis React JS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh code splitting terhadap performa React JS web application. Hasil penelitian ini adalah code splitting terbukti dapat meningkatkan performa aplikasi web berbasis React JS yang diukur menggunakan Lighthouse.