Pengembangan Sistem Pemantauan Kualitas Air Sumur secara Real-Time menggunakan Teknologi LoRaWAN Gateway - Solihin, Moh. Sofyan Hadi; Rosadi, Aswin Hadi; Tantri, Ashr Hafiizh Hadi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Memantau kualitas air sumur secara efektif dan efisien sangat penting untuk melindungi kesehatan masyarakat di wilayah pesisir. Air sumur merupakan sumber utama air di wilayah tersebut, namun sering kali mengandung timah yang berbahaya bagi manusia. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem pendeteksi kadar air sumur yang menggunakan teknologi LoRaWAN untuk memberikan pemantauan real-time dan notifikasi kepada pengelola. Pendekatan yang diambil melibatkan penggunaan node sensor LoRa yang terhubung ke antarmuka LoRa pada Arduino UNO. Parameter kualitas air seperti pH, TDS, kekeruhan, dan suhu diukur dan dikirimkan melalui LoRa ke gateway, yang kemudian mengunggah data ke Jaringan Hal. Melalui platform ThingSpeak atau aplikasi seluler ThingView, pengguna dapat mengakses informasi penginderaan melalui dashboard berbasis web. Hasilnya adalah pengembangan sistem pemantauan kualitas air sumur yang memberikan pemantauan real-time terhadap parameter-parameter kualitas air. Sistem ini membantu pengelola untuk bertindak secara cepat dan tepat jika terjadi perubahan kualitas air sumur, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas air sumur dan menghindari penggunaan air yang terkontaminasi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan akses terhadap air bersih yang aman dan sehat dapat meningkat, sehingga kesehatan masyarakat pesisir dapat terjaga dengan baik.