Sistem Monitoring Kualitas Udara di Dalam Ruangan Berbasis IoT di Mall Royal Plaza Surabaya - Mariyama, Kholifah Andiliyani; Rachmaningrum, Nilla; Hadiansyah, Walid Maulana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Permasalahan lingkungan menjadi sebuah isu yang terus menerus meningkat belakangan ini terutama di kota-kota besar seperti Surabaya.Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah alat monitoring kualitas udara ini menggunakan sensor MQ135 untuk mengukur parameter karbon dioksida, kemudian sensor MQ7 untuk mengukur parameter karbon monoksida di udara dan sensor MQ8 untuk mendeteksi adanya hidrogen di sekitar dan Sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembapan. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kinerja dari Sistem Monitoring Kualitas Udara ini telah berfungsi sesuai dengan yang diharapkan, dan juga menggunakan aplikasi blynk untuk memonitoring udara. Ujicoba pada malamhari diperoleh nilai ppm nya meningkat tingi dibandingkan pada waktu siang atau sore yaitu untuk CO2 sebesar 442,44ppm, untuk CO sebesar 317,65ppm, untuk H2 sebesar 9,43ppm, untuk suhu sebesar34,11°C dan kelembapan sebesar 74,3%. Oleh karena itu menandakan berbahaya untuk kesehatan jika berada terlalu lama di tempat tersebut