Implementasi Model Prototype pada Sistem Penjualan di Distro Garage Store Berbasis Web - Prabiantissa, Citra Nurina; Rachman, Andy; Jani, Vincentius Depaulo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Penggunaan teknologi merupakan suatu metode atau pilihan untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan terkini yang belum tersistematisasi, seperti pelaporan keuangan, yang terjadi dalam operasional usaha kecil dan menengah (UKM). Penggunaan sistem penjualan dibutuhkan oleh Distro Garage Store di Kota Boron, NTT karena pengelolaan transaksi penjualan masih menggunakan proses manual yang dicatat dalam pembukuan dengan Microsoft excel. Hal ini membuat waktu pengelolaan menjadi tidak efisien dan tidak sistematis, serta pembukuan dapat hilang sewaktu-waktu. Pembuatan sistem menggunakan model prototype, dimulai dengan mengumpulkan kebutuhan sistem, melibatkan pengembang sistem dan pengguna, melakukan desain, customer evaluation, development, dan melakukan uji aplikasi. Dari hasil penelitian, sistem diuji dengan menggunakan ISO-9126-3 untuk faktor functionality sebesar 88.8% dan usability sebesar 87.2%. Sistem juga sudah diuji melalui pembagian kuisioner kepada pemilik Distro yang terdiri dari 3 orang karyawan dan 1 admin menggunakan System Usability Scale (SUS) dan mendapatkan nilai 83.5%.