Penerapan Feedback Control untuk Kestabilan Level Air pada Modul MPS-PA - Azizah, Tiffany Putri; Utomo, Eko Budi; Gamar, Farida; Darojah, Zaqiatud (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Revolusi Industri 4.0 membuka peluang bagi Indonesia dalam mengembangkan sektor manufaktur dan mencapai visi menjadi 10 ekonomi terbesar di dunia. Revolusi Industri 4.0 mencakup berbagai teknologi canggih, seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), wearables, robotika canggih, dan 3D printing. Revolusi Industri 4.0 mendukung kontrol yang berkontribusi pada pengembangan sistem otomatisasi, mulai dari modul pembelajaran hingga implementasi pada mesin atau robot yang digunakan pada Industri. Modul MPS-PA merupakan salah satu terapan dari revolusi industri 4.0 di bidang pembelajaran. Modul MPS-PA dapat mengatur berbagai kontrol loop, seperti level, flow, pressure, dan temperature air. Terdapat berbagai metode untuk mengontrol kontrol loop modul MPS-PA. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah kontrol feedback. Penelitian ini menerapkan kontrol feedback untuk mengatasi kestabilan ketinggian air pada modul MPS-PA. Kontrol feedback berfungsi untuk memperbaiki antara ketinggian yang diinginkan dengan ketinggian aktual.