Evaluasi dan Perancangan UI/UX Website Niagahoster Menggunakan Metode Design Thinking - Putra, Iqbal Rangga; Fathurrochman, R Mufid; Uttungga, Resa; Sulistyowati, Sulistyowati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Pada era perkembangan teknologi internet saat ini, website merupakan salah satu teknologi internet yang paling banyak digunakan oleh organisasi. Website menjadi salah satu media promosi banyak digunakan karena memiliki jangkauan yang luas sehingga penyampaian informasi lebih efisien. Niagahoster merupakan salah satu perusahaan hosting di Indonesia yang berdiri sejak tahun 2013 dan mengadopsi situs web sebagai sarana pemasaran produk. Namun website Niagahoster masih sering mendapatkan keluhan dari penggunanya seperti merasa kesulitan mengambil keputusan dan memahami informasi layanan yang ditawarkan. Dalam hal ini, pendekatan Design Thinking sangat diperlukan karena metode ini tidak hanya berfokus pada desain antarmuka, tetapi juga pada pengalaman pengguna. Pada penelitian ini metode Design Thinking dipilih untuk mendapatkan seluruh persepsi dan masalah yang dihadapi oleh pengguna, dengan lima tahapan utamanya yakni Empathize, Define, Ideate, Prototype dan Test. Tujuan dari penelitian ini adalah dilakukannya perancangan kembali dengan menggunakan metode Design Thinking berdasarkan hasil evaluasi uji kegunaan dengan metode SUS untuk menyelesaikan seluruh permasalahan yang ada pada situs web Niagahoster. Perancangan tersebut telah diuji dengan hasil akhir skor SUS 76,75, yang dapat diterjemahkan sebagai sistem dengan acceptability tinggi, level grade scale