Efektifitas Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Kolaborasi Siswa - Maulidah, Evi (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Dunia abad 21 ditandai dengan kemajuan teknologi yang sangat cepat. Perkembangan teknologi mempengaruhi pola hidup dan menuntut perubahan-perubahan kompetensi yang harus dimiliki oleh masyarakat. Pendidikan memiliki peran yang besar dalam mengawal sumber daya manusia. Oleh sebab itu, melatihkan keterampilan-keterampilan yang dibutuhkan di abad 21 menjadi sebuah keniscayaan dalam pendidikan. Keterampilan komunikasi dan kolaborasi adalah dua diantara keterampilan abad 21. Keterampilan tersebut dapat dilatihkan melalui pembelajaran. Penelitian ini menguji efektifitas model project based learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa kelas 4SDN Karang Melok I.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguji keefektifan model PjBL dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, dan (2) menguji keefektifan model PjBL dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS (partial least square) dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Adapun hasil temuan pada penelitian ini adalah (1) model PjBL berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan keterampilan komunikasi siswa Kelas 4 SDN Karang Melok 1 dengan thitung lebih besar dari pada ttabel yakni nilai 6,5491,684 yang berarti Ha diterima, (2) model PjBL berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan keterampilan komunikasi siswa Kelas 4 SDN Karang Melok 1 dengan thitung lebih besar dari pada ttabel yakni nilai 7,4821,684 yang berarti Ha diterima.