Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android dalam Meningkatkan Ketuntasan Belajar Fiqih Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah - Baridah, Wahyu Lailatul (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan yang ada dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Fiqih di MIN 4 Nganjuk. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah kurangnya pemanfaatan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar dan metode konvensional yang digunakan guru yang monoton membuat siswa mudah bosan dan tidak memahami materi pelajaran sehingga ketuntasan belajar siswa rendah. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang layak, efektif dan menarik guna meningkatkan ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas IV. Teori yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan (RnD) adalah teori Borg and Gall yang telah disederhanakan menjadi 5 langkah, yaitu: pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk, uji validasi dan revisi, serta uji coba lapangan. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket dan tes serta menggunakan analisis data berupa uji paired simple test. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini adalah produk yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar serta dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa kelas IV MIN 4 Nganjuk