Analisa terhadap Peran Muhammadiyah, Pioneer Islamic Education In Indonesia - Zaini, Moh (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Pendidikan adalah suatu usaha dasar untuk menjadikan bangsa mampu mengembangkan potensi setiap warga negara dan juga sebagai upaya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Di Muhammadiyah, Pendidikan sangat penting membangun pola pemikiran masyarakat yang islami. Muhammadiyah juga menjadi pelopor pendidikan islam di Indonesia. Hal ini terjadi karena Muhammadiyah juga menjadi organisasi islam pertama di Indonesia, sehingga mampu mengubah pandangan masyarakat terhadap sekolah, -yang awalnya hanya bagi kalangan atas, berubah menjadi pendidikan untuk warga pribumi. Penelitian ini bertujuan menganalisa peran Muhammadiyah sebagai pelopor pendidikan Islam di Masyarakat. metode, Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kepustakaan, dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis, bersumber pada referensi buku, jurnal, dokumen, sejarah, dll. Hasil menunjukkan bahwa Muhammadiyah sebagai pelopor pendidikan islam di Indonesia diprakarsai oleh K.H Ahmad Dahlan, berawal dari pemikirannya yang ingin menghubungkan dua hal yaitu agama dan ilmu pengetahuan. Dengan begitu, Muhammadiyah memberikan warna baru bagi pendidikan islam di Indonesia bahkan membawa pandangan yang cukup modern. Madrasah menjadi awal mula keterlibatan K.H Ahmad Dahlan dalam membentuk sistem pendidikan berbasis islam Indonesia.