Tantangan dan Peluang Penerapan Teknologi dalam Supervisi Pendidikan di Era Digital - Rosyida, Fatia Ainur; Ramadhan, Narendra Jumadil Haikal; Arfan, Ode Rahman; Muin, Mohammad Lutfi Alil (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Penerapan teknologi dalam supervisi pendidikan di era digital seperti sekarang ini masih dalam kondisi yang memprihatinkan. Kesenjangan infrastruktur menunjukkan bahwa perkembangan teknologi tidak selaras dengan kesiapan lembaga pendidikan dalam memberikan fasilitas teknologi yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan teknologi dalam supervisi pendidikan dan dampaknya pada pengembangan profesional guru. Metode penelitian ini menggunakan penelitian library research (studi perpustakaan). Data dikumpulkan dengan mengacu sumber referensi yang relevan. Hasil penelitian menyatakan bahwa tantangan penerapan teknologi dalam supervisi pendidikan di era digital meliputi kesenjangan teknologi dan akses internet, perubahan yang cepat dalam teknologi, pemilihan teknologi yang tepat dan perlunya keterampilan pengajaran yang baru. Sedangkan peluangnya terdiri dari beberapa macam, yakni aksesibilitas yang lebih mudah, supervisi pendidikan menjadi lebih responsif terhadap kebutuhan individu guru, kesiapan dalam hal pendidikan berbasis kompetensi, pemahaman, dan pemanfaatan Internet pada dunia pendidikan.