Penerapan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Literasi Digital Bagi Siswa Penyandang Disabilitas Intelektual - Rifqi, Nadhira (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode observasi lapangan dan wawancara yang didukung dengan adanya studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana konsep, prinsip, dan strategi pembelajaran serta penerapan pembelajaran PAI berbasis literasi digital bagi siswa penyandang disabilitas intelektual di SLB YPAC Kota Malang. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan studi literatur menunjukkan bahwa (1) Konsep pembelajaran bagi anak disabilitas intelektual harus diperhatikan sesuai dengan kebutuhan anak tersebut, ditunjang dengan perkembangan IPTEK, serta peran aktif dari orang tua dan Masyarakat; (2) Prinsip pembelajarannya menggunakan lifelong learning, didukung dengan prinsip kasih sayang, prinsip keperagaan dan prinsip Habilitasi-Rehabilitasi; (3) Pendekatan yang paling tepat untuk diterapkan di dalam kelas adalah student centered learning, dan menggunakan strategi pembelajaran yang mengusung isu-isu nyata dalam kehidupan dalam pembelajarannya dan dikemas sedemikian rupa untuk memudahkan siswa memahami konsep; (4) Penerapan pembelajaran berbasis literasi digital bagi siswa penyandang disabilitas intelektual menggunakan pendekatan operasional, yaitu menekankan kepada pengembangan keterampilan mengakses dan menggunakan media tertentu. Oleh karena itu, untuk menunjang pendekatan operasional, dibutuhkan media berbasis digital, informasi dan pengetahuan yang didigitalisasi sehingga dapat diakses secara fleksibel.