Implementasi Strategi green marketing Di Kantin Amanah PPA lubangsa Utara Putri Indonesia - Ina As'ary; Maksum Maksum (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2024)
Kerusakan lingkungan merupakan masalah yang sulit diatasi oleh manusia karena perkembangan bisnis yang semakin pesat sehingga menimbulkan efek negative bagi lingkungan hidup. Akan tetapi dengan tumbuhnya kesadaran telah merubah cara pandang dan pola hidup dari konsumen dan para pelaku usaha. perubahan pola konsumen ini di manfaatkan oleh para produsen untuk memunculkan fenomina baru dalam dunia pemasaran berupa strategi pemasaran ramah lingkungan (green marketing).Kantin Amanah merupakan salah satu tempat makan yang ada di Pondok Pesantren Annuqayah yang menerapkan strategi green marketing. penelitian ini bertujuan untuk di jadiakan acuan bagi para usaha yang akan melakukan penerapan strategi green marketing yang bisa meminimalisir masalah lingkungan dari sampah yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Dalam hal pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi green marketing yang digunakan oleh kantin Amanah yaitu Green Packaging,, Deciding about Green Price, Applying “green” logistics, Changing the attitude towards waste,Being genuine, Educate your customer),Know your customer. setelah menerapkan strategi ini kantin amanah mengalami peningkatan terutama dalam keputusan pembelian dan kepedulian lingkungan. penerapan strategi green marketing di Kantin Amanah ini dapat terlaksana + 80% dan sesuai dengan ketentuan-ketentuan strategi green marketing. Kata Kunci : Green Marketing, Strategi Green MarketinKerusakan lingkungan merupakan masalah yang sulit diatasi oleh manusia karena perkembangan bisnis yang semakin pesat sehingga menimbulkan efek negative bagi lingkungan hidup. Akan tetapi dengan tumbuhnya kesadaran telah merubah cara pandang dan pola hidup dari konsumen dan para pelaku usaha. perubahan pola konsumen ini di manfaatkan oleh para produsen untuk memunculkan fenomina baru dalam dunia pemasaran berupa strategi pemasaran ramah lingkungan (green marketing).Kantin Amanah merupakan salah satu tempat makan yang ada di Pondok Pesantren Annuqayah yang menerapkan strategi green marketing. penelitian ini bertujuan untuk di jadiakan acuan bagi para usaha yang akan melakukan penerapan strategi green marketing yang bisa meminimalisir masalah lingkungan dari sampah yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Dalam hal pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi green marketing yang digunakan oleh kantin Amanah yaitu Green Packaging,, Deciding about Green Price, Applying “green” logistics, Changing the attitude towards waste,Being genuine, Educate your customer),Know your customer. setelah menerapkan strategi ini kantin amanah mengalami peningkatan terutama dalam keputusan pembelian dan kepedulian lingkungan. penerapan strategi green marketing di Kantin Amanah ini dapat terlaksana + 80% dan sesuai dengan ketentuan-ketentuan strategi green marketing.Kata Kunci : Green Marketing, Strategi Green Marketin