Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Graha Delta Husada RSUD Sidoarjo - Yustisia Amalia; Davis Febrinanto Prakasa (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2024)
This research is aiming to analyze the effect of service quality consisting of, Attitutude and behavior, Accessibility and Flexibility, dan Reliability and Trustworthness to customer satisfaction, where customer satisfaction is meant by patient satisfaction. The respondents used in this research were patients of Graha Delta Husada RSUD Sidoarjo aged 21 to 60 years who underwent hospitalization in standard care rooms for more than 1 day and had passed the initial action (patients entered through emergency installations or polyspecialists), totaling 60 people. Based on the calculation of F test, a calculated F value of 42.107 was obtained with a significant level of 0.000 smaller than (α) 0.05, so that simultaneously the quality of service consisting of: Attitude and behavior, Accessibility and flexibility, Reliability and trustworthness has a significant influence on patient satisfaction at Graha Delta Husada RSUD Sidoarjo. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari, Sikap dan perilaku, Aksesibilitas dan Fleksibilitas, serta Keandalan dan Kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan, dimana kepuasan pelanggan yang dimaksud adalah kepuasan pasien. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien Graha Delta Husada RSUD Sidoarjo berusia 21 hingga 60 tahun yang menjalani rawat inap di ruang perawatan standar lebih dari 1 hari dan telah melewati tindakan awal (pasien masuk melalui instalasi gawat darurat atau polispesialis) yang berjumlah 60 orang. . Berdasarkan perhitungan uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 42,107 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari (α) 0,05, sehingga secara simultan kualitas pelayanan terdiri dari : Sikap dan perilaku, Aksesibilitas dan fleksibilitas, Keandalan dan dapat dipercaya. mempunyai sebuah pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien di Graha Delta Husada RSUD Sidoarjo.