Eksplorasi Pemikiran Ekonomi Islam Al-Maqrizi terhadap Konsep Uang dan Inflasi - Andi Tenri Gading Nurul Azizah; Abdulahanaa Abdulahanaa (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran ekonomi Al-Maqrizi tentang uang dan inflasi serta dampaknya dalam konteks sejarah dan ekonomi Islam. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi tokoh, penelitian ini mengumpulkan data dari karya-karya Al-Maqrizi serta tinjauan literatur terkait. Analisis data dilakukan melalui content analysis untuk menarik kesimpulan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Maqrizi membahas peran uang dan inflasi dengan sangat mendalam, mengaitkannya dengan faktor alamiah dan kesalahan manusia seperti korupsi dan kebijakan pemerintah yang buruk. Konsep uang menurut Al-Maqrizi mencakup implikasi penciptaan mata uang yang buruk dan konsep daya beli uang. Teori inflasi yang dikemukakan Al-Maqrizi mengklasifikasikan inflasi menjadi alamiah dan kesalahan manusia, dengan memperhatikan aspek penciptaan mata uang, daya beli uang, serta dampak pajak dan sirkulasi uang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran Al-Maqrizi tentang uang dan inflasi memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman fenomena ekonomi, terutama dalam konteks sejarah dan ekonomi Islam. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan faktor alamiah dan kesalahan manusia dalam memahami inflasi, serta relevansinya dalam konteks ekonomi modern.