Efektivitas Pelatihan Perencanaan Karier untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir - Salsabila, Savara; Zahra, Aning Az (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Permasalahan yang dihadapin oleh mahasiswa akhir adalah terkait kemampuan untuk meningkatkan kesiapan kerja, dimana mahasiswa diharapkan mampu melakukan perencanaan karier yang matang. Namun, kenyataannya masih banyak mahasiswa yang memiliki kesiapan kerja yang kurang. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan perencanaan karier terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir. Metode penilitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain one group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang mana ada beberapa kriteria diantaranya 1) mahasiswa tingkat akhir, 2) mahasiswa dengan skor rendah pada skala kesiapan kerja, 3) bersedia untuk ikut serta dalam penelitian. Subjek yang mengikuti penelitian ini berjumlah 10 orang. Kesiapan kerja mahasiswa diukur menggunakan Skala Kesiapan Kerja dan data yang diperoleh dianalisis dengan Uji t sampel berpasangan dibantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan perencanaan karier efektif untuk meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir (t = -15.478, p<0,00). Adanya hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan kepada mahasiswa akhir dalam mempersiapkan diri untuk mencapai kesiapan kerja yaitu salah satunya dengan melakukan perencanaan karier.