Pengaruh Tingkat Religiusitas terhadap Perilaku Merokok pada Dewasa Awal - Nayu, Hasnaa' Zahuna; Qomariyah, Laili (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Berbagai macam faktor yang mempengaruhi perilaku merokok, salah satunya religiusitas. Orang dewasa muda cenderung kurang memperhatikan permasalahan agama dan bersikap acuh dengan segala sesuatu mengenai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap perilaku merokok pada dewasa awal. Skala tingkat religiusitas dan skala perilaku merokok digunakan untuk memperoleh data yang berasal dari 180 responden. Kriteria responden adalah dewasa awal berusia 18-39 tahun, perokok aktif, minimal empat batang atau lebih dalam sehari, dan telah merokok minimal selama 1 bulan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online dan dianalisis dengan analisis regresi sederhana dibantu software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat religiusitas berpengaruh terhadap perilaku merokok dengan nilai R2 = 0,128. Kontribusi religiusitas terhadap perilaku merokok terbilang rendah sehingga perlu dipertimbangkan faktor-faktor lain. Penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah pengetahuan dalam bidang psikologi agama tentang pengaruh tingkat religiusitas terhadap perikalu merokok, serta dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan bagi para individu perokok.