Pengaruh Inteligensi pada Kreativitas Mahasiswa - Rahimmatussalisa, Rahimmatussalisa (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Inteligensi merupakan kemampuan memecahkan masalah dan kemampuan untuk beradaptasi dan belajar dari pengalaman sehari-hari dan berpengaruh pada kreativitas individu, terutama yang menekuni bidang kreatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh inteligensi pada kreativitas mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian sebanyak 195 mahasiswa yang berkuliah di Yogyakarta. Karakteristik subjek yang menjadi responden penelitian adalah mahasiswa yang aktif kuliah dan berusia antara 18-25 tahun yang ada di Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan Culture Fair Intelligence (CFIT) untuk mengukur inteligensi dan tes kreativitas figural (TKF) untuk mengukur kreativitas. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi dalam penelitian ini menunjukkan inteligensi secara sangat signifikan berpengaruh pada kreativitas mahasiswa dengan R2 = 0,058, F(1, 193) = 11,9, dan p<.001. Sumbangan efektif inteligensi pada kreativitas hanya sebesar 5,8% menandakan bahwa kreativitas dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar inteligensi. Impact dari hasil penelitian ini memberikan pemahaman mengenai kreativitas yang ada di Indonesia, khususnya bagi para pembelajar seni maupun para pembelajar di bidang lain selain seni.