ANALISIS KUALITAS LAYANAN JARINGAN INTERNET FIBER TO THE HOME PT. XYZ MENGGUNAKAN WIRESHARK - Daffa Aditya Rachman; Yusuf Muhyidin; Muhamad Agus Sunandar (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi informasi terus berkembang setiap tahunnya dan berhasil menciptakan teknologi baru yaitu internet. Internet merupakan sistem komputer publik yang terhubung secara global dan menggunakan TCP/IIP sebagai protokol komunikasi packet-switching. Perusahaan telekomunikasi memiliki akses jaringan internet yaitu Fiber to the home (FTTH). FTTH menyediakan layanan agar pelanggan dapat memanfaatkan telekomunikasi optik. Sehingga akan memiliki bandwidth yang lebih besar untuk mengakses telepon, internet, dan TV kabel dalam waktu yang bersamaan. Pada layanan yang telah dilakukan oleh perusahaan xyz, sudah banyak pengguna yang menggunakan layanan ini, namun ada beberapa faktor dalam layanan tersebut mengenai jaringan internet yang lambat dan kurang baik pada jam-jam tertentu, serta tidak menjawab bagaimana solusi untuk mengatasi layanan FTTH dari perusahaan xyz dalam bidang jaringan fisik Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Quality of Service (QoS) untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan empat parameter QoS yaitu throughput , packet loss , delay, dan jitter. QoS adalah kumpulan dari sebuah jaringan untuk menyediakan layanan lalu lintas data yang melewatinya. Hasil penelitian menemukan bahwa kualitas layanan pada 5 SSID/ pelanggan perusahaan XYZ dengan kecepatan 20 Mbps hasilnya