PEMANFAATAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI (SPI) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Rita Rhastina, Evia; Ginting, Nurman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan strategi pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta data wawancara maupun dari data-data tertulis lainnya. Dalam artikel ini penulis membahas tentang strategi pembelajaran inkuiri adalah salah satu strategi yang menekankan pada proses berfikir kritis, sistematis, logis, dan analistis dan bermakna, untuk mencari dan menemukan sendiri jawaban dari suatau permasalahan yang dihadapi. Dalam hal ini pesrta didik di dorong untuk mampu mengembangkan potensi kemampuan dan keterampilannya serta wawasannya dengan kekuatan mental yang dimiliki oleh peserta didik.