SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA KELINCI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Eva Fatayatul Mufidah; Nahar Mardiyantoro; Nulngafan; Sukowiyono; Hermawan (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Kehidupan manusia tidak pernah terlepas dari hal yang sering disebut dengan teknologi. Teknologi mempermudah manusia untuk melakukan segala hal. Berbagai macam bidang seperti ekonomi, pendidikan, maupun pemerintahan pun sudah melibatkan teknologi didalamnya. Selain itu teknologi juga sudah merabak ke bidang kesehatan, baik itu kesehatan manusisa maupun kesehatan hewan. Kelinci adalah salah satu binatang yang dekat dengan manusia serta memiliki daya adaptasi cukup tinggi. Kelinci hias memiliki perawatan yang khusus agar tetap sehat. Mulai dari dijaga dari kebersihan kandangnya hingga takaran dan jenis makanan yang diberikan kepada kelinci. Karena perawatan nya susah kelinci kurang digemari dan mengalami penurunan. Kurangnya informasi tentang penyakit kelinci hias baik dari cara pencegahan dan penanganannya merupakan suatu kendala yang dialami oleh para penggemar kelinci, karena keterbatasan dalam memperoleh informasi yang tepat dan akurat. Seiring berjalan nya teknologi maka membawa pengaruh dalam kemajuan teknologi computer khususnya terhadap perangkat lunak. Yang salah satunya adalah sistem pakar yang merupakan program computer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah, maka dibuatlah sistem pakar diagnosa penyakit pada kelinci menggunakan metode certainty factor berbasis website.