IMPLEMENTASI METODE DECISION TREE UNTUK MANAJEMEN BANDWIDTH BERBASIS WEB - Ahmad Afif; muhamad Fuat Asnawi; Muslim Hidayat; Rina Mahmudati; Sukowiyono (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Affnet merupakan jasa layanan wifi internet yang berada di Desa Gondang, Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo. Affnet hadir sebagai solusi untuk internet murah dengan sistem RT/RW Net. Agar pemakaian internet tidak terlalu banyak Affnet membagi paket internet yaitu premium dan regular. Paket premium merupakan paket yang tidak dikenakan pembatasan kuota, sedangkan paket regular dikenakan batasan pemakaian kuota, dan setelah melampaui kuota yang diberikan maka pelanggan tersebut akan diturunkan kecepatan internetnya. Dengan adanya hal tersebut diperlukannya sistem manajemen bandwidth untuk menentukan pembagian bandwidth pada setiap pelanggan. Metode decision tree merupakan cara yang tepat untuk menentukan pelanggan mana saja yang akan diturunkan kecepatannya sesuai dengan paket yang dipilih. Untuk menentukan pembagian bandwidth pelanggan dibutuhkan data pemakaian pelanggan berupa upload dan download, yang nantinya data tersebut akan di simpan ke database dan di akumulasikan. Dan untuk metode pembatasan kecepatan internet menggunakan metode simple queue pada mikrotik yang ditargetkan kepada setiap alamat ip yang terhubung, yang juga digunakan untuk pengambilan data upload dan download. Dengan adanya sistem ini nantinya akan mempermudah Affnet dalam mengelola pelangannya.