PERANCANGAN ULANG UI/UX DESIGN FACEBOOK LITE APP MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Nur Rifa, Nahwatul; Darso (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
Pada penelitian ini, desain user interface atau UX pada aplikasi mobile berbasis media sosial Facebook lite didesain ulang untuk memahami kebutuhan dan permasalahan pengguna berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh pengguna pengguna aplikasi Facebook lite. Dalam proses transformasi desain, Facebook lite mengalami perubahan signifikan dengan penerapan pendekatan Design Thinking. Metode ini melibatkan empati, pendefinisian, idealisasi, pembuatan prototipe, dan pengujian. Pada proses ini alat perancangan yang digunakan adalah Figma dan tahap pengujian atau pengujian menggunakan maze. Fitur desain UI/UX yang diperbarui mencakup halaman login, beranda, perpesanan, dan pasar. Pada tahap akhir pengujian atau tahap pengujian agar Desain UI/UX update aplikasi Facebook lite dapat berjalan dengan baik dan desain aplikasi yang diperbarui dapat dipahami dengan baik oleh pengguna. Penilaian tingkat kesulitan penggunaan pada hasil desain produk dimana untuk hasil tugas 1 tentang logging dan posting mendapat skor rata-rata 6,2 menunjukkan responden menganggap tugas tersebut sedikit lebih mudah. Tugas 2 tentang Download konten mendapatkan rata-rata 6,8 yang menunjukkan sebagian besar responden menganggap tugas tersebut merupakan tugas yang cukup mudah. Tugas 3 tentang pemesanan marketplace mendapatkan rata-rata 6,4 yang menunjukkan tugas yang cukup mudah.