Pengujian Sistem Informasi Akademik (NeoSiak) Berbasis Website Menggunakan Equivalence Partitioning dan Metode Black Box - putri, shabrina; Farsya Asfian Saputra; Ferdy Dwiansyah; Ionia Veritawati (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
Sistem Informasi Akademik berbasis website, seperti NeoSiak, memegang peran mendukung efisiensi dan efektivitas manajemen akademik di lembaga pendidikan. Pengujian kualitas Sistem Informasi Akademik menjadi aspek kritis dalam memastikan kinerja optimal dan kehandalan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengujian Sistem Informasi Akademik NeoSiak berbasis website menggunakan teknik Equivalence Partitioning dan metode Black Box. Equivalence Partitioning digunakan untuk mengidentifikasi kelas kesetaraan input, sementara metode Black Box digunakan untuk mengevaluasi output sistem tanpa memperhatikan struktur internalnya. Hasil pengujian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang kemampuan NeoSiak dalam menangani berbagai kondisi input, sekaligus menguji fungsionalitas keseluruhan sistem. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat ditemukan potensi bug dan kelemahan sistem secara menyeluruh, memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas dan keandalan NeoSiak sebagai Sistem Informasi Akademik.