ANALISIS OPTIMALISASI JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP TIME SCHEDULE PADA PROYEK REHABILITASI SMP NEGERI 2 WATES - Riswan; Maulana, Rizal; hermawan, anggi; Sari, Sely Novita (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
Pada pelaksanaan proyek Rehabilitasi SMP Negeri 2 Wates kerap menggunakan jam kerja lembur hampir setiap hari. Pemanfaatan sumber daya yang tidak tepat berdampak pada peningkatan biaya, hilangnya margin keuntungan, kualitas proyek, dan menurunnya ketepatan waktu penyelesaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan optimalisasi untuk mengetahui jumlah tenaga kerja yang optimal pada proyek Rehabilitasi SMP Negeri 2 Wates dan mengetahui waktu pelaksanaan yang optimal untuk menyelesaikan proyek Rehabilitasi SMP Negeri 2 Wates, Sehingga diharapkan memperkirakan waktu penyelesaian proyek yang tepat dengan mempertimbangkan jam kerja lembur yang menyebabkan menurunnya efisiensi kerja. Penelitian ini diawali dengan menganalisis data proyek, menghitung produktivitas, jumlah tenaga kerja dan durasi masing-masing pekerjaan. Hasil perhitungan di input menggunakan Microsoft Project 2016 untuk dilakukan analisis sumber daya dengan metode resource leveling. Analisis Resources Leveling menjadikan manajemen tenaga kerja secara optimal dalam pemerataan. Berdasarkan analisis optimalisasi penggunaan tenaga kerja setelah resource leveling lebih efektif karena peningkatan dan penurunan kebutuhan tenaga kerja secara bertahap sehingga tidak terjadi fluktuasi penggunaan tenaga kerja yang tajam. Berdasarkan hasil analisis setelah dilakukan resource leveling memiliki durasi 135 hari, Sedangkan realisasi di lapangan memiliki durasi 150 hari. Sehingga durasi proyek lebih cepat setelah dilakukan resource leveling yang memiliki selisih 15 hari dibandingkan durasi realisasi di lapangan.