HAKEKAT ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI DALAM PANDANGAN ISLAM - Hadriana, Misbah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mendalami hakikat ilmu pengetahuan dan teknologi dalam perspektif Islam melalui pendekatan studi pustaka. Melibatkan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi konsep dan prinsip-prinsip dasar yang terkandung dalam ajaran Islam terkait pengetahuan dan teknologi. Analisis terhadap berbagai sumber pustaka Islami dilakukan untuk memahami pandangan agama terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta bagaimana hal tersebut dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai bagaimana Islam memandang peran dan dampak ilmu pengetahuan serta teknologi dalam konteks kemajuan sosial dan kemanusiaan. Penelitian ini dapat menjadi kontribusi penting untuk merangkai pemahaman holistik tentang hubungan antara ilmu pengetahuan, teknologi, dan nilai-nilai keagamaan dalam kerangka pandangan Islam.