ANALISIS PENJADWALAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE PERT (Proyek Pembangunan Gedung DPRD Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta) - Bere, Gracensia; Maulana, Rizal; Ardian, Oggi Heical; Sari, Sely Novita (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
Keterlambatan proyek terjadi akibat kurangnya penjadwalan yang baik, sehingga mengakibatkan ketidaksesuaian jadwal rencana dan kelangsungan dilapangan. Oleh sebab itu perlunya mempertimbangkan kemungkinan-kemungkinan demi kelancaraan pelaksanaan proyek. hal ini yang mendasari peneliti menggunakan metode PERT untuk me-reschedule penjadwalan pembangunan Gedung DPRD Kabupaten Sleman yang masih menggunakan metode kurva S. Analisis data dilakukan dengan menghitung triple duration estimate, rata-rata durasi, standar deviasi, varians, penentuan predecessor kegiatan, dan penentuan kurva probabilitas. Hasil analisis dengan metode PERT diperoleh jalur lintasan kritis yaitu pembersihan lokasi, pengukuran dan bouwplank, loading test bore pile, galian dan pengurukan tanah basement, galian tanah pondasi stall, beton kolom K1, beton plat dinding lift tebal 20 cm (lantai basement dan lantai 1), beton plat lantai tebal 12 cm (lantai 1 dan lantai 2), Perkerjaan pasangan, plesteran dan waterproofing (lantai basement, lantai 2 dan lantai atap), pekerjaan plafon dan tumpang sari (lantai atap), instalasi kabel feeder dan toevoer, instalasi kabel interkoneksi interface control module, instalasi fire alarm (lantai 3), public address ruang IT lantai 3, instalasi kabel feeder MDF sound System (lantai 3) dan test and commissioning. Kemungkinan proyek terselesaikan dengan durasi waktu 345 hari adalah 99,97%. Sehingga dengan penerapan metode PERT proyek mengalami perubahan waktu dari 380 hari menjadi 345 hari, maka lebih cepat 35 hari dari durasi awal.