ANALISIS BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE NILAI HASIL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG BALAI NIKAH DAN MANASIK HAJI KUA KECAMATAN RAO, KABUPATEN PASAMAN - Alwarizi, Fahrol; Sari, Sely Novita; hermawan, anggi (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
ANALISIS BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE NILAI HASIL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG BALAI NIKAH DAN MANASIK HAJI KUA KECAMATAN RAO, KABUPATEN PASAMANProyek konstruksi berkembang seiring dengan pertumbuhan kehidupan manusia. Kegiatan pengendalian biaya dan waktu dapat dilakukan menggunakan metode nilai hasil. Penelitian dilakukan untuk mengkaji penyimpangan biaya dan waktu serta untuk mengetahui pengaruh biaya dan waktu terhadap indeks produktifitas dan kinerja proyek. Data yang digunakan adalah RAB, time schedule kurva”S” dan laporan mingguan. Dari segi biaya, pelaksanaan proyek menghabiskan dana sebesar Rp. 947.529.607,00, sesuai dengan kontrak. Kinerja waktu pelaksanaan proyek pada minggu ke 3,7,11-15, serta minggu ke 20 dan 21 mengalami keterlambatan dari jadwal rencana. Sedangkan pada minggu ke 2,4,5,6,8,9,10 dan 16, mengalami percepatan pekerjaan. Perbandingan setelah di analisis menggunakan konsep nilai hasil (Earned value concept) diperoleh nilai SVkomulatif = 349.733.178 nilai (+) menunjukkan pekerjaan berjalan lebih cepat dari jadwal yang telah direncanakan. Dari segi biaya dianalisa menggunakan BCWS dan BCWP sesuai dengan anggaran, akan tetapi untuk nilai varasi biaya karena data yang terbatas maka tidak bisa ditentukan nilai variasi biaya dari proyek tersebut.