STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI SMP IT AL-FALAH KUTALIMBARU - Hanjani Br Sembiring, Nur; Rahayu Agustia, Nanda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru agama islam dalam membentuk akhlak siswa di SMP IT Al-Falah Kutalimbaru. Semua lembaga pendidikan berusaha melahirkan siswa yang beriman dan berakhlak mulia. Dalam hal ini, khususnya guru agama Islam mempunyai peran penting dalam berpartisipasi pada proses ini. Proses belajar mengajar tidak hanya sekedar penyampaian informasi, tetapi juga harus memunculkan aspek pendidikan moral siswa. Oleh karena itu, strategi guru dalam menggunakan karakter moral harus tepat agar pembelajaran lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari pembahasan ini memperlihatkan bahwa strategi yang dipakai guru PAI untuk membentuk akhlakul karimah siswa dengan cara berdoa sebelum dan sesudah belajar, muraja’ah surah dalam Al-Qur’an setiap pagi, memperingati maulid Nabi & hari besar islam lainnya, melakukan sholat dhuha & dzuhur berjama’ah dan menjaga kebersihan lingkungan.