Pengukuran Produktifitas Pekerjaan Sipil Pondasi Mesin di Proyek Mini LNG Plant - Muhamad Hidayanto (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2024)
Tenaga kerja adalah sumber daya yang sangat berperan dalam hal kelancaran suatu proyek karena tenaga kerja menyangkut masalah-masalah manusia yang memiliki berbagai macam sifat dan perilaku manusia itu sendiri. Proyek yang dijadikan penelitian ini mengalami keterlambatan waktu. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode Observasi. Observasi dilakukan dalam pengambilan data untuk mengetahui efektifitas tenaga kerja digunakan dengan metode Productivity Rating (effective work, essential contributory work, dan ineffective work) dan menggunakan alat bantu formulir yaitu metode Operation Process Chart. Tingkat produktifitas tenaga kerja Suku Jawa Tengah dan Suku Jawa Timur pada Pekerjaan Sipil Pondasi Mesin yaitu sebesar 79,46 % dan 66,13 %. Setelah analisis dengan menggunakan metode Productivity Rating dengan Operation Process Chart, maka diberikan usulan yang dapat meningkatkan produktifitas tenaga kerja sehingga dapat membantu para kontraktor untuk memilih tenaga kerja yang lebih baik dan mengurangi kegiatan yang tidak efektif, memberikan bonus (reward) kepada pekerja terbaik secara bergantian, dan juga diperketat proses pengawasan dilapangan dari sisi kontraktor.