INTERKONEKSI EKSISTENSI MANUSIA MENURUT FILSAFAT BARAT DAN ESENSI MANUSIA MENURUT FILSAFAT ISLAM - Faroch Alfarizi, Ahmad; Mauli Rosa Bustam, Betty (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Manusia merupakan salah satu makhluk ciptaan Allah SWT di muka bumi dengan deretan kesempurnaan yang dimulai dari eksistensi hingga esensinya. Tujuan dari penelitian ini berupaya untuk merespon problematika praktis dan teoritis manusia modern khususnya umat Islam dalam memaknai eksistensi dan esensi kehidupannya. Adapun metode yang dilakukan melalui studi kepustakaan untuk menemukan secara kontekstual bagaimana upaya interkoneksi eksistensi dan esensi manusia. Hasil penemuan dalam penelitian ini mengemukakan bahwa interkoneksi filsafat barat dan filsafat Islam terkait eksistensi dan esensi manusia melalui penerapan teori teoantroposentris dan neomodernis. Manusia modern harus memiliki komitmen dan konsistensi terhadap konsep penciptaan dirinya bukan semata-mata formalitas namun jauh lebih bermanfaat dalam perwujudan agama dan ilmu pengetahuan di muka bumi.