POLA KOMUNIKASI ANTARA GURU PAI DENGAN SISWA KELAS XI SMA SWASTA AR-RAHMAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA - Umat, Hardakwah; Syahrial, Abdi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai karakter religius yang ditanamkan oleh guru PAI, untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan guru PAI dengan siswa dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam membentuk karakter religius siswa kelas XI SMA Swasta Ar-Rahman. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan termasuk jenis penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan. Sumber data penelitian yaitu data primer dan sekunder serta teknik pengumpulan data dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di SMA Swasta Ar-Rahman Medan Jl. Gaperta.