Kandungan Senyawa Nutrisi dan Aktivitas Farmakologis pada Tanaman Anting-anting (Acalypha indica L.): Sebuah Ulasan - HALIMAH, LILI; JULYANTI, ANISA; FAUZI, MUHAMMAD IKHSAN (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Anting-anting (Acalypha indica L.) merupakan jenis tanaman yang mudah dijumpai di Indonesia dan dimanfaatkan sejak lama sebagai tanaman obat. Acalypha indica merupakan anggota dari famili Euphorbiaceae yang memiliki persebaran luas, baik di daerah tropis maupun subtropis, dan diperkirakan terdiri dari sekitar 450 spesies. Habitat A. indica berada di daerah tropis, seperti Asia, Afrika, dan Amerika. Tanaman anting-anting diklasifikasikan ke dalam kingdom Plantae, divisi Spermatophyta, kelas Magnoliopsida, ordo Euphorbiales, dan famili Euphorbiaceae. Dalam ulasan ini, metode yang digunakan adalah studi literatur dengan melibatkan proses telaah dari berbagai referensi, seperti jurnal ilmiah. Kandungan nutrisi pada A. indica di antaranya berupa karbohidrat, protein, vitamin, lipid, zat besi, tembaga, seng, nikel, dan kromium. Selain itu, A. indica mengandung senyawa fitokimia, seperti alkaloid, tanin, steroid, saponin, senyawa fenolik, dan flavonoid. Adanya metabolit sekunder yang terkandung pada A. indica menjadikannya sebagai tanaman yang memiliki aktivitas farmakologis, di antaranya sebagai antioksidan, antibakteri, antiparasit, dan antidiabetes. Selain itu, masyarakat juga mempergunakan tanaman ini untuk tujuan pengobatan tradisional, di antaranya mengobati berbagai penyakit kulit seperti eksim dan luka sayat.