Karakterisasi Ciri Morfologi dan Morfometri pada Berbagai Jenis Sargassum spp. di Kawasan Pantai Bulakan dan Bewox Style, Anyer, Banten - YUNIZAR, AYU SABILA; AMELIA, IZNA; AZKIA, DINA YULIANA NURUL; FAUZAN, MUHAMMAD FADLAN (Program Studi Biologi - Fakultas Sains - UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Alga adalah salah satu jenis protista yang mampu berfotosintesis dan menghasilkan oksigen. Alga memiliki talus yang strukturnya menyerupai daun, stipe menyerupai batang, dan holdfast menyerupai akar. Phaeophyta merupakan kelompok alga cokelat yang memiliki pigmen dominan berupa fikosantin. Sargassum sp. adalah jenis alga yang termasuk ke dalam divisi Phaeophyta. Sargassum sp. tersebar luas di perairan tropis dan subtropis di seluruh dunia. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023 di kawasan Pantai Bulakan dan Bewox Style, Anyer, Banten. Pada penelitian ini digunakan metode eksplorasi dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap Sargassum spp. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis berdasarkan ciri-ciri morfologi, berupa bentuk talus, holdfast, stipe, dan tipe percabangan. Selain itu dilakukan juga pengukuran morfometri terhadap panjang, lebar, dan diameter pada bagian-bagian tubuh Sargassum spp. Berdasarkan hasil penelitian, Sargassum crassifolium ditemukan di kawasan Pantai Bulakan, sedangkan S. muticum dan S. vulgare ditemukan di Pantai Bewox Style. Pada S. crassifolium, talus berwarna cokelat, bentuk stipe bulat, permukaan talus kasar dan berwarna hijau. Pada S. muticum, talus berwarna cokelat; stipe berbentuk bulat, permukaan berduri tetapi tidak tajam, berwarna cokelat terang. Pada S. vulgare, talus berwarna cokelat; stipe berbentuk bulat, permukaan sedikit kasar, berwarna cokelat; talus berbentuk lanset, ujung tumpul, tepi rata, permukaan tebal dan halus; bladder berbentuk bulat.