SOSIAL MEDIA SEBAGAI MANAJEMEN BERBAGI PENGETAHUAN DALAM RANTAI PASOK - Al Kiramy, Razanul; Sari, Novita; Putra Dieta, Dekra Wond Dwi; Soleha, Ayu (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Manajemen rantai pasok (SCM) menjadi sangat penting seiring dengan peningkatan transformasi digital yang mendorong perubahan globalisasi industri dan peningkatan persaingan antar rantai pasok. Peningkatan penggunaan teknologi informasi banyak dimanfaatkan oleh berbagai praktik organisasi dalam fungsi produksi, peningkatan kinerja, meningkatkan layanan pelanggan, meningkatkan kecepatan pengiriman dan mengurangi biaya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapat informasi lebih banyak terkait dampak, manfaat, dan tantangan penggunaan media sosial dalam manajemen berbagi pengetahuan dalam rantai pasokan. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini adalah sistem literatur review dengan database pencarian dari scopus dan google scolar yang publish dari tahun 2014 sampai 2023. Hasil penelitian ini dimana platform media sosial berperan penting dalam memasarkan produk di masa pandemi COVID-19. Beberapa pelaku SCM sudah menggunakan media sosial untuk pemasaran namun masih dalam skala yang kecil dan belum terorganisir dengan baik. Uji coba optimalisasi pemanfaatan sosial media sebagai sarana pemasaran produk yang baik bagi pelaku SCM dapat menaikkan kembali angka penjualan produk SCM. Peningkatan pengetahuan dalam menerapkan digitalisasi dan SMM dalam SCM sangat diperlukan agar perusahaan dapat lebih baik dan bersaing dengan perusahaan lainnya.