Implementasi Google Data Studio untuk Visualisasi Data Perceraian di Jambi tahun 2020 dalam Bentuk Dashboard - Dede Fadhillah; Yanto, Budi; Muhammad Arif; Hendri; Zulkifli, Akhmad (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Perceraian merupakan fenomena sosial yang kompleks dan memiliki dampak yang signifikan pada individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus perceraian yang diajukan di Pengadilan Negeri Jambi, dengan fokus pada alasan perceraian yang paling umum, pembagian harta, dan hak asuh anak. Visualisasi data adalah jawaban untuk menyederhanakan data komplek menjadi format grafis sehingga lebih mudah untuk memahami kasus perceraian. Pengelolaan data perceraian merupakan suatu proses penting yang wajib dilakukan oleh pengadilan negeri. Dengan adanya pengelolaan data yang baik, maka pengadilan negeri mendapatkan nilai lebih. Nilai lebih tersebut seperti informasi pendukung pengambilan keputusan, agar mampu meningkatkan efisiensi serta efektivitas operasional pengadilan negeri. Penelitian kali ini menggunakan data nikah dan cerai yang diperoleh dari internet yakni sebanyak 41 data. Penelitian dilakukan dengan bantuan tools Google Data Studio untuk pembuatan dashboard. Hasil yang diperoleh yakni terdapat beberapa elemen yang membantu dalam memudahkan untuk membaca informasi, yakni elemen scorecard, elemen Chart Pie, elemen diagram batang, elemen diagram geografis, dan elemen tabel. Pada elemen Score card menampilkan total nikah dan cerai. Pada Chart Pie menampilkan insight data nikah dan cerai dalam jumlah persen, diperoleh cerai 36 dan nikah 5. Pada elemen diagram batang menampilkan tingkat perceraian di provinsi jambi setiap kabupaten, perceraian tertinggi berada di kecamatan Muaro Jambi dengan 3500 kasus