APLIKASI PEMESANAN PAKET UMROH BERBASIS MOBILE PADA ANNAJWA ISLAMIC TOUR & TRAVEL RIAU DI PEKANBARU - Zulkifli, Akhmad; Erfanni Delina; Eka Sabna; Mardeni; Yulisman (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Annajwa Islamic Tour & Travel Riau di Pekanbaru merupakan salah satu jasa yang bergerak dibidang tour and travel perjalanan umroh bagi calon jamaah. Dalam hal pendaftaran, pemesanan dan pencatatan data calon jamaah saat ini masih menggunakan buku besar serta software microsoft excel. Selain itu, calon jamaah umroh harus mengunjungi kantor untuk mendaftar dan mendapatkan informasi persyaratan berkas atau informasi umroh yang diperlukan. Selanjutnya jika terjadi delay, pihak pelayanan menghubungi satu persatu perwakilan anggota jamaah yang berangkat umroh untuk memberikan informasi alasan ditundanya keberangkatan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan aplikasi pemesanan paket umroh berbasis mobile untuk calon jamaah dan pelayanan menggunakan web yang tujuan mempermudah calon jamaah dalam pemesanan paket umroh tanpa mengunjungi kantor, serta membantu pekerjaan pelayanan menjadi lebih efektif dan efisien. Aplikasi pemesanan paket umroh berbasis mobile ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman (PHP), Javascript, database MySQL, Android Studio dan metode pengembangan sistem Rapid Aplication Development (RAD). Hasil dari aplikasi ini yaitu jamaah dapat melihat detail jadwal keberangkatan sesuai paket umroh yang dipilih, untuk admin dan direktur dapat melihat laporan yang dihasilkan oleh sistem. Dan memiliki fitur pop up notifikasi yang dapat digunakan admin mengirimkan notifikasi jika terjadi delay.