PERENCANAAN DAN PEMBUATAN MESIN PEMOTONG RUMPUT SEBAGAI BAHAN DASAR PAKAN TERNAK - Widayanto, Erno; ,Aswatama, Ketut; Murti, Krisna; Mulyadi, Santoso (Jurusan Teknik Mesin, 2024)
Rumput merupakan salah satu permasalahan yang serius di Indonesia Saat ini sebagian besar rumput dihasilkan akibat aktivitas manusia. Adanya perubahan pola hidup dalam mengkonsumsi makanan serta kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan menyebabkan peningkatan jumlah dan jenis rumput. Masalah yang akan dibahas adalah bagaimana merancang mesin pencacah rumput organik yang menghancurkan dengan hasil butiran atau serpihan dengan luas 2 mm sampai 5 mm agar dalam proses fermentasi dapat berjalan dengan baik untuk hasil kompos lebih baik. Tujuan dari proyek akhir ini ialah merancang bagian dinamis mesin pencacah rumput organik sebagai bahan dasar kompos. Metode pelaksann yang dilakukan berupa pencarian data untuk pengrakitan alat yang kemudian dirakit dan dicoba terlebih dahulu. Kemudian terdapat penyempurnaan alat agar fungsinya lebih efektif lagi. Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian mesin pencacah rumput, maka dapat disimpulkan: Daya yang diperlukan untuk mencacah rumput adalah 162 W, diameter pulley penggerak 70 mm dan diameter pulley yang digerakan adalah 100 mm., bahan poros yang digunakan adalah S30C dengan kekuatan tarik (σB) = 48 kg/mm2. Diameter poros yang digunakan 25 mm dan panjang poros 380 mm, Bantalan yang digunakan untuk menumpu poros adalah bantalan radial bola sudut dalam dengan nomor bantalan UCP205, Berdasarkan hasil pengujian, prosentase rumput yang keluar 90,69% sisanya 9,31% atau sebesar 0,6 kg tidak keluar, hal ini terjadi dalam setiap sekali proses dan Kapasitas mesin pencacah rumput sebesar 103 kg/jam. Dari hasil data tersebut mesin pencacah berfungsi dengan baik dan dapat menampung smapah dengan efektif.