PERANCANGAN MESIN PAN GRANULATOR KAPASITAS 250 KG/JAM - Hermawan, Yuni; Sidartawan, Robertus; Syuhri, Ahmad (Jurusan Teknik Mesin, 2024)
Mesin pembuat pupuk organik granul ini merupakan mesin yang digunakan untukmembuat pupuk berbentuk butiran granul guna mempermudah penyimpanan pupuk dannantinya akan lebih effisien dalam penggunaannya. Proses pembuatan pupuk organikgranul diawali dengan pupuk kandang sebagai bahan pupuk organik yang sudahdikeringkan kemudian dihaluskan. Pupuk kandang yang sudah dihaluskan kemudiandibentuk menjadi butiran granul dengan alat pan granulator. Pupuk kandang yang sudahmenjadi butiran granul kemudian dikeringkan. Mesin pan granulator ini dibuat denganmenggunakan perhitungan daya motor, perhitungan poros, perhitungan sabuk, pengaturansudut, dan kecepatan putar pan granulator. Mesin ini memiliki dimensi 200 cm x 170cm x 200 cm yang cocok untuk kelompok tani yang merupakan mitra petani.Mesin ini mampu mengranulkan pupuk organik 250 kg/jam dengan kapasitas produksi setiaphari 2000 kg untuk 8 jam kerja perhari dan ukuran hasil pengranulan 5 – 7 mm.