Manajemen Komunikasi Kepala Madrasah Dalam Peningkatan Kinerja Guru - Murni Indriani, Sri; Abidin, Munirul (Universitas Djuanda, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya manajemen komunikasi yang dilakukan oleh kepala madrasah utuk meningkatkan kinerja guru. Dalam menciptakan lembaga yang bermutu tentu dibutuhkan kerjasama oleh kepala madrasah dan juga guru dalam kerjasama tersebut dibutuhkan manajemen komunikasi agar komunikasi tersebut dapat efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen komunikasi yang dilakukan oleh kepala madrasah meliputi 1) perencanaan dan pengorganisasian meliputi penentuan tujuan, sasaran dan target; 2) pelaksanaan manajemen komunikasi melalui formal dan informal 3) Sedangkan untuk evaluasi melalui supervisi yang di laksanakan oleh kepala madrasah. berdasarkan hasil supervisi ini yang nantinya dapat mengarahkan kepala madrasah untuk melihat sejauh apa manajemen komunikasi telah berhasil dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru