Pendidikan Pelestarian Lingkungan Hidup Berbasis Al-Qur’an dalam Meningkatkan Budaya Hidup Sehat di Pondok Pesantren - Abdul Aziz, Kholid; Sastradiharja, EE Junaedi; Tasbih, Agus (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan pelestarian lingkungan hidup. Lingkungan hidup mempunyai peran yang sangat positif dalam meningkatkan budaya hidup sehat pada santri tingkat SMP di Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Daarul ‘Uluum Lido Kabupaten Bogor, melalui kegiatan-kegiatan pelestarian lingkungan hidup. kegiatannya adalah gerakan konservasi lingkungan (mempertahankan dan melestarikan) alam secara bijak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Daarul ‘Uluum Lido Kabupaten Bogor. Pertama, Dalam meningkatkan budaya hidup sehat santri tingkat SMP, Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Daarul ‘Uluum Lido Kabupaten Bogor. Membentuk kesadaran kepada santri dalam membuang sampah dan membentuk pasukan khusus palang merah tahfizh dalam hal kesehatan. Setiap santri diwajibkan untuk berolahraga dan mengkonsumsi makanan sehat. Kedua, Dalam Strategi implementasi pendidikan pelestarian lingkungan hidup berbasis Al-Qur’an di Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Daarul ‘Uluum Lido Kabupaten Bogor. Membentuk pasukan pelesetarian lingkungan hidup untuk dilibatkan dalam kegiatan penanaman pohon, dan menjaga lingkungan hidup yang ada sekitar pesantren. Ketiga, Pendidikan pelestarian lingkungan hidup memiliki peran yang sangat positif dalam meningkatkan budaya hidup sehat pada santri tingkat SMP di Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Daarul ‘Uluum Lido Kabupaten Bogor, dengan adanya lingkungan yang sehat dan bersih itu sangat berpengaruh pada kesehatan santri dan meningkat semangat santri dalam menghapalkan Al-Qur'an.