Manajemen Sekolah Dalam Pengembangan Sinergitas Guru Pendidikan Agama Islam - Rohimah; Nurhaidah, Siti Nuri; Soraya, Syarifah (Universitas Djuanda, 2024)
Manajemen Sekolah dalam Pengembangan Sinergitas Guru Pendidikan Agama Islam merujuk pada usaha pengelolaan yang efektif dan efisien dalam aspek administratif, organisasional, dan kepemimpinan di SMA Budi Mulia Utama, Jakarta Timur. Tujuan utamanya adalah memperkuat kerjasama dan sinergi di antara para guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menitikberatkan perhatian pada peran manajemen sekolah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kolaborasi guru. Melalui studi kasus di Kecamatan Duren Sawit, penelitian ini mengidentifikasi sinergitas guru sebagai krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di SMA tersebut. Penelitian ini mengkaji peran manajemen sekolah dalam mengembangkan sinergitas guru Pendidikan Agama Islam di SMA Budi Mulia Utama, Jakarta Timur. Fokus utama penelitian mencakup pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi sinergitas guru, evaluasi implementasi kebijakan dan program manajemen sekolah yang mendukung sinergitas tersebut, serta identifikasi tantangan dan hambatan dalam meningkatkan kolaborasi di kalangan guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini juga bertujuan untuk mencari solusi yang telah diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen digunakan untuk mengeksplorasi praktik manajemen yang mendukung tujuan sinergitas guru. Hasil penelitian menegaskan bahwa manajemen sekolah di SMA Budi Mulia Utama, Jakarta Timur, memainkan peran krusial dalam pengembangan sinergitas guru Pendidikan Agama Islam. Temuan menyoroti pentingnya faktor-faktor seperti komunikasi efektif, pengembangan profesionalisme, dan pemberdayaan guru sebagai pendorong utama terbentuknya sinergi di antara para pendidik. Meskipun dihadapi beberapa tantangan, penelitian ini juga mengidentifikasi solusi yang tepat dan berkelanjutan untuk mengatasi hambatan tersebut. Sebagai hasilnya, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman tentang efektivitas manajemen sekolah dalam mengelola sinergitas guru Pendidikan Agama Islam, dengan dampak positif pada peningkatan kualitas pendidikan agama Islam di SMA Budi Mulia Utama dan memberikan panduan bagi sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan kolaborasi di konteks pendidikan agama Islam