Penggunaan Media Wordwall Dalam Evaluasi Pembelajaran - Zahroh, Putri Nabilatuz; Yusuf, Wiwin Fachrudin; Yusuf, Achmad (Universitas Djuanda, 2024)
Era perkembangan teknologi telah membawa banyak perubahan pada semua aspek, salah satunya juga dalam dunia pendidikan. Penelitian ini memaparkan tentang: (1) penggunaan media Wordwall dalm evaluasi mata pelajaran SKI kelas X di Madrasah Aliyah Ma’arif Sukorejo (2) kelebihan dan kekurangan penggunaan media Wordwall dalam evaluasi mata pelajaran SKI di Madrasah Aliyah Ma’arif Sukorejo. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk menjadi bahan pengembangan serta inovasi media evaluasi yang lebih praktis dan efisien. Peneliti menggunakan penelitian field research dengan menggunakan metode deskruptif dalam pendekatan kualitatif. Langkah-langkah dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu studi literatur, observasi, wawancara, identifikasi masalah, serta pengumpulan dan pengolahan data. Penggunaan media Wordwall dalam evaluasi mata pelajaran SKI kelas X di Madrasah Aliyah Ma’arif Sukorejo terbukti memberikan banyak dampak positif dalam proses evaluasi pembelajaran. Hal ini terbukti dengan peningkatan motivasi dan partisipasi peserta didik dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Platform ini berhasil menggabungkan unsur pendidikan dan hiburan secara seimbang dan konsisten, yang dapat membangun minat serta memperkuat motivasi belajar peserta didik. selain itu berdasarkan data yang diperoleh, ditemukan bahwa kelebihan media wordwall dalam evaluasi mata pelajaran SKI kelas X antara lain fleksabilitas, fitur menarik, efektivitas waktu, peningkatan minat dan antusiasme, serta kemampuannya mengatasi rasa bosan. Meskipun demikian, terdapat kelemahan seperti ketergantungan pada jaringan internet dan batasan fasilitas gratis. Namun, kelemahan tersebut dapat dibatasi dengan kemampuan pengguna untuk mencetak materi dan menggunakan fitur premium.