Kinerja Pengawas Madrasah Dalam Perencanaan Penjaminan Mutu (Quality Assurance) Pendidikan - Faizin, Husnul; Ahyar; Malik, Abdul (Universitas Djuanda, 2024)
Pengawas madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan menjadi aspek kunci yang dieksplorasi, dengan penekanan pada strategi pengawasan yang efektif dan pendekatan pembinaan yang berorientasi pada solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama dalam implementasi kebijakan pendidikan, mengukur kualitas pembelajaran di lembaga pendidikan, dan mengeksplorasi peran pengawas madrasah dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan mengikuti pola berfikir induktif terhadap peristiwa lapangan, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pendekatan analisis interaktif, mengacu pada model yang meliputi empat alur kegiatan secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program pengawasan madrasah ibtidaiyah di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lombok Utara melibatkan penyusunan program tahunan, semester, serta rencana pengawasan akademik dan manajerial. Ini mencakup berbagai kegiatan seperti pembinaan guru, pemantauan SNP, penilaian kinerja, dan perencanaan pelatihan professional. Program disusun secara mandiri dan kelompok di tingkat Pokjawas Kabupaten Lombok Utara, dengan perencanaan dilakukan pada awal tahun. Pelaksanaan program pengawasan di madrasah ibtidaiyah Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara melaksanakan bimbingan, pelatihan guru dan kepala madrasah juga dilakukan melalui kegiatan kolektif dalam forum KKG dan KKM