KARYA GAMBAR ANAK SEBAGAI BASIS VISUAL PEMODELAN KARAKTER 3D - Adiwibawa, Bernardus Andang Prasetya; Laksana, Deddy Award Widya (Telkom University, 2024)
Gambar anak, dari beberapa publikasi, telah digunakan sebagai basis kreatifpara perupa untuk menciptakan berbagai karya. Fenomena ini menjadi menarik untukdikaji mengingat bahwa dalam dunia pendidikan anak usia dini, menggambar adalahkemampuan motorik halus anak yang dilatihkan. Penelitian ini dilakukan untukmemeriksa sejauh mana potensi kreatif gambar anak, pada tingkat perkembangantertentu, potensial digunakan sebagai basis kreatif penciptaan karakter trimatra (3D).Metode yang dipakai adalah metode eksperimen dengan subjek anak yang dipaparkanpada suatu cerita anak. Hasil perancangan adalah dua buah karakter dari cerita rakyatTimun Emas yang nantinya dapat digunakan sebagai bagian dari karakter untuk sebuahfilm animasi.