Pemodelan Angka Harapan Hidup Sumatera Utara Menggunakan Regresi Semi parametrik Spline - Melati, Melati Puspita Sari Lubis; Widyasari, Rina; Aprilia, Rima (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Angka harapan hidup merupakan dugaan hidup rata-rata seseorang atau dengan kata lain umur yang mungkin didapat seseorang yang lahir pada waktu tertentu. Menurut data Badan Pusat Statistik, Sumatera Utara berada pada posisi terendah di pulau Sumatera dengan rata-rata angka harapan hidup dengan angka 67,22 pada laki-laki dan 71,08 pada perempuan. Angka ini juga masih dibawah rata-rata angka harapan hidup nasional. Hal ini menunjukkan program-program kesehatan di Sumatera Utara perlu menjadi prioritas dalam pembangunan manusia di Sumatera Utara. Metode yang digunakan umtuk memodelkan angka harapan hidup Sumatera Utara yaitu Regresi Semiparametrik Spline Truncated. Regresi semi parametrik merupakan perpaduan antara regresi parametrik dan regresi nonparametrik dengan sebagian bentuk pola data yang diketahui dan ada sebagian pola data yang tidak diketahui. Adapun tujuan yang didapatkan untuk mengetahui model terbaik dari hasil pola data hubungan variabel respon dan variabel prediktor. Hasil penelitian ini diperoleh nilai MSE sebesar 7,3893 dan GCV sebesar 1,3169. Dengan persamaan model sebagai berikut: Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 39,47% yang dapat diartikan kemampuan variabel prediktor dalam menjelaskan variabel responnya sebesar 39,47% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.