Pengaruh Model Pembelajaran Read, Observe, Auditory And Recite (ROAR) terhadap Kemampuan Tingkat Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Saputri, Sri Afriwanda; Naimah Paronda; Andi Trisnowali MS (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya Kemampuan Tingkat Pemecahan Masalah Matematis peserta didik kelas XI TO di SMK Negeri 4 Bone pada mata pelajaran Matematika. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Ranks memperlihatkan nilai Sig. (2 tailed) sebesar 0,000 di mana kurang dari taraf signifikan 5% (0,000 < 0,05). Sehingga H0 ditolak yang artinya ada pengaruh penerapan model penerapan model pembelajaran Read, Observe, Auditory and Recite (ROAR) terhadap tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Read, Observe, Auditory and Recite (ROAR) terhadap kemampuan tingkat pemecahan masalah matematis siswa kelas XI TO SMK Negeri 4 Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TO SMK Negeri 4 Bone. Sampel diambil satu kelas sebanyak 20 peserta didik secara random. Pengumpulan data menggunakan tes, angket dan dokumentasi. Pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks. rata-rata skor pretest dan posttest siswa masing-masing sebesar 30,00 dan 57,05 di mana skor rata-rata skor posttest lebih dari pretest.