Analisis Penerapan Tri Pusat Pendidikan dalam Mengembangkan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Anggreini, Dewi; Kurniawati, Yasinta; Priyojadmiko, Eko (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mmenganalisis penerapan Tri Pusat Pendidikan dalam mengembangkan karakter siswa di kelas. Metode yang digunakan memanfaatkan pendekatan studi kasus dengan menggunakan metode diskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui serangkaian teknik, antara lain wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui verifikasi dengan menerapkan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat memiliki peran krusial. Lingkungan keluarga berperan penting dalam membentuk karakter anak melalui metode pembelajaran berbasis contoh konkret. Sekolah juga memberikan kontribusi besar dengan kegiatan formal dan peran guru sebagai pendamping. Lingkungan masyarakat turut membangun peduli sosial, terutama melalui gotong royong. Keseluruhan, pengembangan karakter anak dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara ketiga lingkungan tersebut, dengan harapan terbentuk generasi cerdas secara akademis dan berkarakter kuat.