Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Papan Statistika pada Materi Statistika terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Alfina Damai Yanti; Sundi, Venni Herli; Hadi, Muhamad Sofian; Sugiyanti, Sugiyanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Motivasi belajar peserta didik yang rendah mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik, untuk itu perlu adanya solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan penggunaan alat peraga yang sesuai untuk meningkatkan motiivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan alat peraga papan statistika pada materi statistika terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu nilai rata-rata pada siklus I sebesar 65% dengan kategori sedang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 84% dengan kategori tinggi. Sedangkan hasil motivasi belajar pada siklus I sebesar 52% dengan kategori rendah, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 86,8% dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan penggunaan alat peraga papan statistika berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik dan hasil belajar peserta didik.