Upaya Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Materi Statistika dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Nisrina; Hadi, Muhamad Sofian; Sundi, Venni Herli; Sugiyanti, Sugiyanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi statistika kelas VII SMP Labschool FIP UMJ, dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif. Pada hasil obeservasi yang dilakukan di kelas VII SMP Labschool FIP UMJ, guru cenderung menyampaikan materi dengan menggunakan power point pada saat proses pembelajaran. Mengakibatkan pembelajaran menjadi monoton, tidak adanya timbal balik antara guru dan peserta didik. Dalam rangka meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik diperlukan bantuan media pembelajaran atau alat peraga yang menarik. Dengan latar belakang tersebut penulis mengembangkan alat peraga berupa PASTA (Papan Statistika). Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep materi statistika pada peserta didik kelas 7.1 SMP Labschool FIP UMJ. Sehingga peserta didik dapat memahami konsep dan prinsip matematika secara visual dan konkret (dapat disentuh) pada materi statistika.